5 RECETAS CON ALCACHOFAS PARA PRINCIPIANTES

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5 RECETAS CON ALCACHOFAS PARA PRINCIPIANTES.

Nunca es tarde para casi nada. Ni siquiera para las alcachofas. Nunca me había atrevido con ellas, pero ha llegado el momento. Y el momento es ahora. Participo, desde hace casi un año, en un grupo de consumo de verduras ecológicas. Todos los martes, decenas de vecinos de Madrid esperamos con ganas la cesta que nos traen los agricultores de la vega del Tajuña, en concreto de Los Esquimos de Perales.  En el lenguaje popular, a los frutos de la cosecha se les llamaba “esquimos”. El nombre no es casual, pues se trata de un proyecto de horticultura que se propone valorar especialmente lo popular.

Cada mes recibimos una planificación aproximada del contenido semanal de cada cesta. Sé que esta fórmula no funciona para cualquier persona, pero para mí es excitante, es un reto constante: te obliga a cocinar productos de temporada, a buscar nuevas recetas y preparaciones. Exige pensar, planificar y adaptar nuestro consumo a la temporalidad de los productos. Te obliga a limpiar las verduras, en las que alguna vez puedes encontrar algún insecto o caracol. Te obliga a consumirlas para que no se estropeen. Estas obligaciones, sin embargo, pronto se convierten en recompensas: estás contribuyendo al desarrollo sostenible de un proyecto de cercanía, estás comiendo más verdura de la que imaginas -y eso revierte en tu salud- y estás aprendiendo por qué los productos de temporada SON PRODUCTOS DE TEMPORADA en ese momento y no en otro. Que parece una tontería… pero no lo es en absoluto.

El descubrimiento de este año, para mí, han sido las alcachofas. Comerlas las he comido, por supuesto. Pero, hasta ahora, nunca las había cocinado. Estas recetas son el resultado de mi búsqueda. Estas son las recetas que estoy haciendo. Este top 5 de recetas con alcachofas incluye recetas con alcachofas frescas y también de alcachofas en conserva. Porque lo que está claro es que de las alcachofas te vas a enamorar y ese amor puede expresarse, también, cuando la temporada de alcachofas haya pasado.

 

1. ALCACHOFAS AL HORNO 

INGREDIENTES

(Por cada alcachofa):

  • 1 alcachofa fresca
  • Medio limón
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta l gusto
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 2 cucharaditas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado

Necesitarás, también papel de aluminio para envolver la alcachofa.

INSTRUCCIONES

Quita el tallo de la alcachofa. Corta unos dos centímetros de la parte superior de la alcachofa (no tengas miedo, quizá tengas que cortar más).

Frota, con el medio limón, la superficie de la alcachofa para que no ennegrezca. Rocía con el aceite de oliva y salpimenta al gusto.

Abre los pétalos (puedes poner la alcachofa boca abajo y aplastarla un poco con el puño para que se abra en forma de flor). Frota el ajo picado, añade el perejil fresco y el parmesano (asegúrate de que penetre entre los pétalos).

Envuelve la alcachofa en papel de aluminio y hornea a 220º durante una hora (si las alcachofas son muy grandes, quizá necesites diez minutos extra).

Cuando esté lista, retira el envoltorio de papel de aluminio, espolvorea algo más de perejil y pimienta y disfruta.

 

2. HUMMUS DE ALCACHOFA

INGREDIENTES

  • 240 gr. de garbanzos cocidos
  • 8 corazones de alcachofa en conserva
  • 200 ml. de agua
  • 1 diente de ajo
  • 1,5 cucharadas de tahini
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de medio limón
  • Sal

INSTRUCCIONES

Enjuaga los garbanzos. En el vaso de tu batidora o robot de cocina, tritura los garbanzos junto a las alcachofas, el tahini, el zumo de limón, ajo, aceite, sal y la mitad del agua de la receta (100 ml.).

La mezcla resultante será bastante espesa. Ve añadiendo, a la vez que bates, el agua que resta hasta que la consistencia sea algo más ligera.

Decora con aceite de oliva, hierbas frescas a tu elección y algún trocito de alcachofa.

 

3. LASAÑA DE ALCACHOFAS Y ESPINACAS

INGREDIENTES

  • 12 placas de lasaña
  • 500 gr. de queso ricota
  • 225 gr. de espinacas
  • 250 gr. de corazones de alcachofa en conserva a trozos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 450 gr. de salsa de tomate
  • 250 gr. de mozzarella fresca
  • 100 gr. de parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco

INSTRUCCIONES

Precalienta el horno a 180º.

Hierve las placas de lasaña durante 10 minutos (terminarán de cocerse en el horno). Escurre y reserva.

En una sartén a fuego medio, saltea las espinacas con el aceite de oliva y una pizca de sal. Reserva.

En un bol mediano, mezcla el queso ricota, las espinacas cocinas, las alcachofas picadas, la mitaz de la mozzarella, la mitad del parmesano, el ajo, sal y pimienta.

Rellena las placas de lasaña con esta mezcla y enrollar.

En un recipiente para hornear, esparce la salsa de tomate por el fondo. Coloca los rollos de lasaña rellenos y hacia arriba.

Cubre con el resto de mozzarella y el parmesano.

Hornea durante 35 minutos o hasta que el queso esté crujiente y dorado. Adorna con perejil.

 

4. ALCACHOFAS A LA JUDÍA

INGREDIENTES

  • 4 alcachofas grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un limón y medio
  • Sal y pimienta al gusto

INSTRUCCIONES

Empieza eliminado las hojas de la base de la alcachofa, quitando la parte exterior más oscura y dura y dejando la interior, más tierna.

Con un cuchillo, elimina el cuarto superior de la alcachofa.

Recorta la punta del tallo. La capa exterior del tallo es dura y fibrosa, más allá del “anillo” que observarás cuando hagas el corte del tallo.

Frota la alcachofa con el limón cortado a la mitad para evitar que ennegrezca y reserva en un bol con más zumo de limón y agua.

En una olla profunda y ancha, calienta 3-4 dedos de aceite de oliva a fuego medio. Mientras el aceite se calienta, coloca las alcachofas boca abajo sobre papel de cocina para escurrirlas.

Sazona las alcachofas con sal y pimienta a tu gusto.

Confita las alcachofas a fuego bajo hasta que el centro esté tierno (unos 10 minutos). Retíralas del aceite y ponlas a descansar sobre papel de cocina.

Calienta el aceite a fuego más fuerte y fríe las alcachofas abiertas, mirando hacia abajo y con el tallo hacia arriba, hasta que las hojas estén crujientes. Vuelve a dejar en papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

Sirve de inmediato, calientes o templadas.

 

5. CHIPS DE ALCACHOFA AL HORNO 

INGREDIENTES

  • 2 alcachofas frescas
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

INSTRUCCIONES

Precalienta el horno a 220º.

Limpia las alcachofas como hemos visto en las preparaciones anteriores: corta el tallo a ras de las hojas, retira las hojas más duras y corta el cuarto superior (la punta de la alcachofa).

Corta las alcachofas limpias en láminas finas y colócalas en un bol. Añade un chorrito de aceite de oliva que empape bien las láminas de alcachofa (ayúdate removiendo con tus manos).

Coloca papel de cocina sobre la bandeja del horno y coloca las láminas encima, sin que se toquen unas con otras. Hornea durante 20-25 minutos. Salpimenta al gusto.

 

 

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VICTORIA GABALDÓN

Madre de Julieta y Darío, periodista y escritora. Creadora de MaMagazine, orgullosamente apoyada por una tribu de comadres poetas, escritoras, fotógrafas, creativas, ilustradoras, psicólogas, docentes y periodistas especializadas en maternidad.

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