DOS RECETAS PARA LOS LUNES SIN CARNE

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Como nos contaba Raquel Bernácer en la entrevista que concedió a MaMagazine, el origen de los Lunes sin carne se remonta a los tiempos de la Primera Guerra Mundial y se trató de una campaña impulsada por el Gobierno de los Estados Unidos con el objetivo de reducir el consumo de carne por temas económicos y de disponibilidad de alimentos. Recuperada en 2003 con fines más amables, esta iniciativa busca que las personas disminuyan su consumo de alimentos de origen animal por el bien de su salud y del planeta.

Y quién mejor de Raquel, experta dietista y nutricionista, para ponernos manos a la obra con dos recetas sencillas y sabrosas.

¿Te apuntas a los lunes sin carne?

 

SALTEADO DE ALUBIAS BLANCAS CON CHAMPIÑONES, ESPINACAS Y HUEVO FRITO

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana en juliana
  • 400 g de champiñones cortados en cuartos
  • 500 g de alubias blancas cocidas y escurridas
  • 4 huevos camperos a temperatura ambiente
  • 4 puñados generosos de espinacas baby
  • Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: sal en escamas, para servir

Instrucciones:

En una sartén o wok, calentar el aceite de oliva y añadir la cebolla con una pizca de sal. Cuando empiece a dorarse, incorporar los champiñones y continuar salteando.

En el momento en el que los champiñones estén cocinados, agregar las alubias y terminar de saltear. Apagar el fuego y añadir las espinacas para que se hagan con el calor residual. Salpimentar al gusto.

Mientras tanto, calentar aceite de oliva para hacer los huevos fritos.

Servir el salteado con el huevo, unas espinacas frescas extra, sal en escamas y un chorrito de aceite de oliva.

 

BATIDO DE MANGO PLANT-BASED

Ingredientes para 1,2 l:

  • 50 g de anacardos puestos en remojo durante 3-4 horas
  • 800 ml de bebida de soja
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 150 g de mango pelado y cortado en trozos
  • 3 cucharadas de sirope de agave
  • 1 cucharada de aceite de coco

Instrucciones:

Colar los anacardos y ponerlos en una batidora de vaso potente.

Añadir el resto de los ingredientes y triturar a alta velocidad hasta obtener un batido de consistencia homogénea, sin trozos ni grumos.

Servir de inmediato o guardar refrigerado un máximo de 2 días.

 

Encontrarás estas recetas y muchas más en el libro de Raquel Bernácer Lunes sin carne.

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VICTORIA GABALDÓN

“Mi experiencia se remonta a los años 80, cuando mis padres adivinaron que las letras y yo teníamos buena química y me apuntaron a un curso de mecanografía. Más tarde, estudié Periodismo y seguí escribiendo. Trabajé en una discográfica y seguí escribiendo. Trabajé en una agencia de marketing y seguí escribiendo. Trabajé en varias revistas y grupos editoriales, en eventos y publicidad, y seguí escribiendo. Bajo pseudónimo, pero seguí escribiendo. Soy madre de dos criaturas, Darío y Julieta. Y sigo escribiendo. En un año y medio online, al frente de MaMagazine, he escrito más de 400 artículos, he hecho más de 200 entrevistas y sigo sumando. En esta aventura no estoy sola: me acompañan poetas, escritoras, fotógrafas, creativas, ilustradoras, psicólogas, docentes y periodistas especializadas en maternidad”.

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