Seguro que tu abuela cocina de lujo y que estás deseando ir a comer los domingos a casa de tu madre para disfrutar de estos platos que forman parte de los sabores de tu infancia y que nadie hace como ellas.
La nonna italiana tiene varias ventajas sobre todas: que es abuela y lleva mucho tiempo al mando de los fogones y que es italiana… y quizá las recetas italianas son las más repetidas en las mesas a lo largo y ancho del planeta. Piensa en ti… dime que no has viajado por el mundo y que, en tus viajes, pudiendo elegir otro tipo de cocina, no te has rendido ante un restaurante italiano… Eso es así. Es un hecho que la cocina italiana es la más extendida en todo el mundo, lo que ha propiciado que también sea la cultura gastronómica más maltratada de todas, en palabras de Andrea Tumbarello, conocido chef italiano regente del mítico Don Giovanni en Madrid.
Aquí te traemos 5 recetas sencillas y típicas del país de la bota, elaboradas como las haría una nonna italiana. Como siempre, la materia prima manda, aunque tampoco te estreses si no encuentras guanciale o pecorino romano para la receta de la Carbonara: nuestra panceta y el parmesano, más accesible en nuestros súpers, sirven igual. Pero eso sí: deja aparcada la nata hasta que llegues a la receta de la Panacota…
1. ESPAGUETTI A LA CARBONARA
INGREDIENTES:
- 325 gr. de espaguetti
- 80 gr. de queso pecorino rallado (si no encuentras, usa parmesano)
- 100 gr. de guanciale (si no encuentras, usa bacon ahumado o panceta)
- 3 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
INSTRUCCIONES:
Pon a hervir la pasta en abundante agua con sal, siguiendo los tiempos del fabricante para que quede al dente. Al escurrir, reserva un cazo de agua de la cocción.
Trocea el guanciale (bacon o panceta) y dóralo con la cucharada de aceite hasta que quede crujiente.
Mezcla las yemas de huevo con el queso rallado, una pizca de sal y pimienta. Remueve con varillas hasta que quede cremoso.
Incorpora la pasta a la sartén con el bacon y un poco de agua de la cocción. Saltea unos minutos hasta que se reduzca el líquido.
Apaga el fuego. Incorpora la mezcla de huevo y queso, remueve bien y sirve.
2. POLLO ALLA CACCIATORA
INGREDIENTES
- 6 muslos de pollo sin piel con hueso
- Sal y pimienta para sazonar
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de aceite de oliva (más si es necesario)
- 1 cebolla mediana picada
- 2 cucharadas de ajo picado
- 1 pimiento amarillo pequeño, cortado en cubos
- 1 pimiento rojo pequeño , cortado en cubos
- 1 zanahoria grande pelada y cortada en rodajas
- 300 gr. de champiñones cortados en rodajas
- 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso
- 8 ramitas de tomillo
- 2 cucharadas de perejil y albahaca recién picados (y más para adornar)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 150 ml. de vino tinto
- 800gr. de tomates triturados
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 200 gr. de tomates Roma (también servirán tomates cherry)
- 1/2 cucharadita de copos de pimienta roja
INSTRUCCIONES
Sazona el pollo con sal y pimienta.
En una sartén u olla, calentar el aceite. Dorar el pollo para sellarlo bien y retirar del fuego.
En el mismo aceite en el que has dorado el pollo, fríe la cebolla durante 4 minutos, hasta que esté transparente. Incorpora el ajo y saltea un minuto más. Añade los pimientos, la zanahoria, los champiñones y las aromáticas. Saltea hasta que las verduras comiencen a ablandarse.
Incorpora el pollo y añade el vino: deja que se reduzca durante 5-6 minutos. Añade los tomates triturados, la pasta de tomate, los tomates romanos, la cucharada de azúcar y las escamas de pimienta. Reduce el fuego para que se cocine a fuego lento durante 40 minutos o hasta que la carne se despegue del hueso.
Añade las aceitunas y deja hervir 10 minutos más. Adorna con perejil y disfrútalo.
3. PIZZA MARGARITA
INGREDIENTES (para 6 pizzas)
- 300 ml. de agua caliente
- 10 gr. de levadura seca activa
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 430 gr. de harina para todo uso
- 2 cucharadas de sal
- 60 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 400 gr. des salsa de tomate
- Un puñado de albahaca fresca
- 240 gr. de mozzarella fresca
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
INSTRUCCIONES
En un bol, mezcla el agua caliente, la levadura y el azúcar juntos. Deja reposar 10 minutos en un lugar cálido o hasta que la levadura espume.
En otro bol, mezcla la harina y la sal.
Haz un volcán con los ingredientes secos y añade la mezcla de agua/levadura y el aceite de oliva. Remueve hasta formar una masa.
Vuelca la masa sobre una superficie limpia y enharinada y amasa durante cinco minutos, hasta que esté suave. Añade pequeñas cantidades de harina a la masa para evitar que se pegue.
En un bol, mojado en aceite de oliva, vierte la masa. Cúbrela con un paño y deja que repose dos horas en lugar cálido, hasta que la masa haya doblado su tamaño.
Una vez doblado el tamaño, vuelve a amasar y corta la masa en 6 trozos. Estira cada bola de masa hasta que alcance los 20 cm. de diámetro.
Hornea durante 10 minutos a 220 la masa. Sácala del horno y añade la salsa tomate y la mozzarella. Hornea 5-7 minutos más.
Al sacar la pizza, adorna con albahaca fresca y un chorrito de aceite de oliva.
4. CAPONATA SICILIANA
INGREDIENTES
- 1 kg. de berenjenas
- 4 ramitas de apio
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla grande
- 400 gr. de tomate triturado
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 puñado de alcaparras
- 200 gr. de aceitunas verdes sin hueso
- Sal al gusto
- 1 chorrito de vinagre de Jerez
INSTRUCCIONES
Corta la berenjena en dados de tamaño medio, sala y pon a reposar en un escurreverduras durante una hora. Pasado ese tiempo, lava debajo del grifo y seca.
Añade un par de cucharadas de aceite a una sartén o cazuela. Sofríe la berenjena a fuego medio, hasta que ablande a tu gusto. Cuando esté lista, retírala de la cazuela.
Corta el apio en trocitos, sofríe durante 3 minutos y retira de la cazuela. Corta la cebolla en juliana, incorpórala a la cazuela y sofríe hasta que transparente. Agrega el tomate triturado, el azúcar y sofríe durante 20 minutos, hasta que espese.
Pasado ese tiempo, incorpora la berenjena, el apio, las alcaparras, las aceitunas y sigue cocinando a fuego lento 10 minutos más. Al apagar el fuego, añade el chorrito de vinagre, remueve bien y deja que se temple antes de servir.
5. PANACOTA
INGREDIENTES
- 120 gr. de frambuesas
- 3 hojas de gelatina
- 100 gr. de azúcar moreno
- 250 ml. de nata líquida
- 200 gr. de queso mascarpone
INSTRUCCIONES
Tritura las frambuesas junto al azúcar con una batidora.
En un bol de agua fría, sumerge la hoja de gelatina e hidrata hasta que esté blanda.
En un cazo, calienta las frambuesas trituradas a fuego medio. Añade la gelatina escurrida e integra bien.
Vierte esta parte de la preparación en unos vasitos y mete en el congelador mientras se prepara la otra parte de la receta.
Hidrata las dos hojas de gelatina restantes en agua fría.
En un cazo, mezcla la nata y el queso y calienta a fuego medio. Incorpora la gelatina ya hidratada y remueve hasta que se integre bien. Deja que se enfríe.
Rescata los vasitos, vierte esta segunda parte de la receta y enfría durante cuatro horas hasta que cuaje por completo.