7 DÍAS 7 ENSALADAS
Ben Libby

7 DÍAS, 7 ENSALADAS

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Porque una ensalada al día da alegría, aquí te proponemos 7 ensaladas para los 7 días de la semana.

Porque necesitamos incorporar más vegetales a nuestras dietas.

Porque una lechuga, un tomate o unas hojas de rúcula, cuando son de temporada, saben más y mejor.

En todas las temporadas del año, especialmente cuando el calor aprieta, estas sugerentes recetas te refrescarán, cuidarán y divertirán a partes iguales.

1. ENSALADA DETOX MUY FÁCIL Y NUTRITIVA

Fuente: Minimalist Baker

INGREDIENTES

Para la ensalada:

  • 250 gr. de brotes verdes
  • 30 gr. de cebolla roja en finas rodajas
  • 3 o 4 rabanitos en finas rodajas
  • 1 cucharada de pipas de girasol tostadas
  • 200 gr. de aguacate a rodajas
  • 2 cucharadas de arándanos secos (u otra fruta – opcional).

Para el aliño:

  • 60 gr. de tahini
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • El zumo de 2 limones
  • Sal y pimienta al gusto

INSTRUCCIONES

Coloca los brotes verdes en una ensaladera grande. Incorpora encima de ellos la cebolla roja, rabanitos, pipas, aguacate y los arándanos secos.

Mezcla todos los ingredientes del aliño  y añádelo a la ensalada.

Esta ensalada está perfecta cuando está fresca, pero si te va a sobrar, separa los brotes y el aliño. Aguantará hasta 3 días en tu frigorífico.

 

2. ENSALADA VERDE MUY SENCILLA CON ALIÑO DE LIMÓN.

Fuente: Minimalist Baker

INGREDIENTES

Para la ensalada:

  • 150 gr. de brotes verdes
  • 40 gr. de tomates cherry
  • 40 gr. de cebolla dulce o roja en finas rodajas
  • 60 gr. de zanahoria rallada
  • Media granada u otra fruta a tu elección
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de pipas tostadas

Para el aliño:

  • 5 cucharadas de zumo de limón
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sirope de arce
  • Sal y pimienta al gusto
  • 30 gr. de cebolla picada (opcional)

INSTRUCCIONES

Prepara primero el aliño, añadiendo todos los ingredientes en un bol y mezclándolos hasta que estén perfectamente combinados. Reserva.

Añade los brotes verdes a una ensaladera grande y corona con el resto de ingredientes.

Incorpora el aliño a la ensalada (o bien déjalo en el bol para usarlo más tarde si te sobra ensalada). Aguanta 2/3 días en el frigorífico (por separado).

 

3. ENSALADA DE TOMATE IDEAL PARA EL VERANO

Fuente: Dinner at the zoo

INGREDIENTES

Para la ensalada:

  • 300 gr. de tomates cherry partidos por la mitad
  • 100 gr. de bolitas de mozzarella
  • 50 gr. de cebolla dulce o roja en finas rodajas
  • Un puñado de hojas de albahaca

Para el aliño:

  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 diente de ajo pequeño picado
  • Sal y pimienta al gusto

INSTRUCCIONES

Coloca los tomates cortados, las bolitas de mozzarella, las rodajas de cebolla y las hojas de albahaca en una ensaladera.

En un bol, mezcla aceite, vinagre, azúcar, orégano, ajo picado e incorpora sal y pimienta a tu gusto.

Añade el aliño a la mezcla de tomate y remueve para que impregne todos los ingredientes.

¡Mejor comer recién hecha!

 

4. ENSALADA DE PASTA QUE NUNCA FALLA

 

Fuente: Dinner at the zoo

INGREDIENTES

  • 300 gr. de pasta corta
  • 50 gr. de salsa pesto fresca
  • 50 gr. de tomates cherry cortados a la mitad
  • 50 gr. de bolitas de mozzarella cortadas a la mitad
  • 30 gr. de aceitunas negras picadas
  • 15 gr. de piñones tostados
  • 30 gr. de cebolla roja en finas rodajas
  • Una cucharada de hojas de perejil picado

INSTRUCCIONES

Cuece la pasta según las instrucciones del paquete.

Escurre el agua una vez cocida y enfría bajo el grifo de agua.

En una ensaladera coloca la pasta, añadiendo como toppings los tomates, bolitas de mozzarella, olivas y  cebolla. Coloca el pesto encima de los ingredientes y remueve bien.

Decora con  piñones y perejil.

 

5. ENSALADA DE PATATA CON ALIÑO DE LIMÓN, MOSTAZA Y TAHINI


Fuente: The Kitchn

INGREDIENTES

Para la ensalada:

  • 400 gr. de patata roja en trozos medianos
  • 4 cucharadas de eneldo fresco picado
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cebolleta fresca picada

Para el aliño:

  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de ralladura de piel de limón
  • 2 cucharaditas de eneldo fresco picado
  • 1 cucharada de mostaza estilo Dijon
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de tahini
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Escamas de cayena al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

INSTRUCCIONES

Cuece las patatas a trozos en una olla con agua y sal. Lleva a ebullición. Reduce el fuego y continúa la cocción durante 8 minutos. Seca las patatas y deja enfriar.

Añade el resto de ingredientes de la ensalada.

Mezcla todos los ingredientes del aliño y remueve hasta que estén bien integrados. Si es necesario, utiliza un procesador de alimentos o una batidora. Cuando esté listo, incorpora el aliño a la ensalada.

Si te sobra, puedes conservarlo en el frigorífico hasta 5 días.

 

6. ENSALADA DE TOMATE CON GUSTO ASIÁTICO

Fuente: Fav Family Recipes

INGREDIENTES

Para la ensalada:

  • 3 pepinos en rodajas finas
  • 1 pimiento rojo en rodajas finas
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 taza de edamame (sin vaina)
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas

Para el aliño:

  • 175 ml. de vinagre de arroz
  • 60 ml. de agua
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado

INSTRUCCIONES

Mezcla en una ensaladera grande todos los vegetales ya cortados.

En un bol pequeño, mezcla todos los ingredientes del aliño. Una vez mezclados, incorporar encima de los vegetales.

Enfría en el frigorífico al menos una hora, vuelve a remover y sirve.

Puedes adornar con las semillas de sésamo tostadas.

 

7. ENSALADA DE KALE Y QUINOA


Fuente: Hummusapien

INGREDIENTES

Para la ensalada:

  • 3 tallos de kale, sin tallo, picados
  • 200 gr. de quinoa cocida
  • Media taza de uvas pasas
  • Media taza de almendras tostadas y picadas
  • 1 pimiento rojo a tiras
  • 1 aguacate cortado en cubos

Para el aliño:

  • El zumo de dos limones
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sirope de arce
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra al gusto

INSTRUCCIONES

Mezcla bien todos los ingredientes del aliño.

Coloca las hojas de kale en una ensaladera. Aliña y mezcla bien con las hojas por un par de minutos.

Añade la quinoa cocinada y el resto de ingredientes. Vuelve a mezclar.

 

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VICTORIA GABALDÓN

Madre de Julieta y Darío, periodista y escritora. Creadora de MaMagazine, orgullosamente apoyada por una tribu de comadres poetas, escritoras, fotógrafas, creativas, ilustradoras, psicólogas, docentes y periodistas especializadas en maternidad.

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