LA SOPA FRÍA

Estilo Gastro

Además de una canción de M-Clan, la sopa fría es una preparación culinaria que, siendo de textura líquida o cremosa, se sirve a temperatura inferior a la temperatura ambiente. Se acerca el verano y, con él, nuevas frutas y verduras que están en su punto. Ya te conté con anterioridad que participo en un grupo de consumo –Los Esquimos de Perales– y todas las semanas recibo productos de temporada recién cosechados en la vega del río Tajuña. Pronto disfrutaremos de los primeros tomates y las sandías estarán en su punto. Pronto, nuestras cestas cambiarán de color -ahora casi todas las verduras son verdes-.

Como no soy de esas madres que han conseguido que sus hijos coman brócoli como el que se come una piruleta, lo más fácil para mí es introducir los vegetales en cremas o sopas. Confieso, además, que para estos menesteres tengo la inestimable ayuda de mi vieja Thermomix 21, que no tiene internet ni te habla, pero que funciona como funcionan los electrodomésticos que se fabricaban veinte años atrás, cuando todavía no estaba de moda la obsolescencia programada y las cosas se hacían para durar.

No es imprescindible una Thermomix para conseguir la textura ideal: una batidora de vaso, una batidora de brazo o cualquier otro procesador de alimentos te servirá igual.

Sin más dilación, te dejo aquí el TOP 5 DE LAS SOPAS FRÍAS PARA COMBATIR EL CALOR:

 

1. GAZPACHO TRADICIONAL

INGREDIENTES

  • 1 kg. de tomates maduros con piel (tomate en rama o tomate pera son buenas opciones)
  • 1 diente de ajo
  • 75 g. de pimiento verde o rojo
  • 40 g. de cebolla dulce
  • 70 g. de pepino parcialmente pelado
  • 30 g. de vinagre o al gusto y sal
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 250 g. de agua (puedes añadir hasta 500 g.)

INSTRUCCIONES

Corta o trocea todas las verduras.

Introduce en tu procesador de alimentos todos los ingredientes – excepto de aceite de oliva- y procesa hasta obtener la textura deseada (alrededor de 5 minutos).

Incorpora el aceite de oliva y bate durante 10 segundos para que el gazpacho conserve mejor su color.

Deja enfriar durante un par de horas en el frigorífico.

 

2. SALMOREJO

INGREDIENTES

  • 1 kg. de tomates maduros con piel (tomate en rama o tomate pera son buenas opciones)
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr. de agua
  • 90 gr. de pan duro
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr. de vinagre (yo uso vinagre de Módena o vinagre balsámico de manzana)
  • Sal al gusto

INSTRUCCIONES

Corta en trozos o dados los tomates.

Bate o procesa primero los tomates con tu batidora o procesador de alimentos durante un par de minutos.

Incorpora el resto de ingredientes y bate o procesa durante 8 minutos. Este tiempo te dará la cremosidad típica del salmorejo.

Deja enfriar durante un par de horas en el frigorífico.

 

3. GAZPACHO CON SANDÍA

INGREDIENTES

  • 500 gr. de sandía pelada
  • 500 gr. de tomates maduros con piel
  • 30 gr. de cebolla dulce
  • 1 pimiento verde italiano (pequeño)
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr. de vinagre, el que más te guste
  • Sal al gusto

INSTRUCCIONES

Corta en dados o trocea la sandía y las verduras.

Con tu batidora o procesador, tritura durante 3-4 minutos. Si prefieres una textura más fina, cuela la mezcla.

Deja enfriar durante un par de horas en el frigorífico.

 

4. CREMA FRÍA DE REMOLACHA

INGREDIENTES

  • 500 gr. de remolacha (puedes usarla ya cocida)
  • 200 gr. de pepino
  • 1 yogur griego (125 gr.)
  • 1 litro de caldo de ave
  • Media cebolla dulce
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr. de vinagre de tu elección
  • Sal al gusto
  • Alcaparras para decorar

INSTRUCCIONES

Si utilizas remolacha cruda, pélala, córtala en dados y cuécela durante 15 minutos.

Una vez cocida, incorpórala con el resto de ingredientes a tu batidora o procesador de alimentos. Tritura durante 4-5 minutos.

Deja enfriar durante un par de horas en el frigorífico.

Decora con alcaparras e hilos de yogur griego.

 

5. GAZPACHO DE LECHUGA

INGREDIENTES

  • 200 gr. de hojas de lechuga
  • 1 yogur griego
  • 1 pepino mediano, pelado
  • 100 gr. de agua
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr. de vinagre de tu elección
  • Sal al gusto

INSTRUCCIONES

Trocea todas las verduras.

Incorpora todos los ingredientes a tu batidora o procesador de alimentos y tritura durante 5 minutos.

Deja enfriar durante un par de horas en el frigorífico.

 

¡A disfrutar del verano y de las sopas frías!

 

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